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專訪/用龐克時尚翻玩台灣文化!JUST IN XX創辦人周裕穎「我想一直被視為非主流!」

台灣首位登上紐約官方時裝周的設計師

在時尚圈的繁華世界,周裕穎總能引起話題。他把故宮的翠玉白菜、藝術大師常玉的裸女穿上身,和LEVI’S®、NIKE等潮流品牌合作已不稀奇,還攜手現代汽車 HYUNDAI玩聯名,連2020東京奧運中華隊進場隊服都找他設計。




周裕穎很喜歡小說《牧羊少年奇幻之旅》,踏上尋寶歷險的男孩,有過奇遇也遭逢地獄,最後發現寶藏就在家鄉。繞了一圈回到原點,一切好像沒變,卻又已經變了。


2005年,剛從米蘭回國的周裕穎,在凌晨3點半戴著工程帽到還在施工的誠品信義店,繳交門市制服打樣。2017年,周裕穎帶著品牌JUST IN CASE(後改名JUST IN XX),成為台灣第一位登上紐約官方時裝週的時裝設計師,離經叛道的中式龐克風格,把中西文化玩轉得戲謔詼諧,被外媒封為「台灣時裝品牌最受矚目的新星」。兩年後,他成為誠品生活文創經紀旗下第一位簽約設計師。


奇幻旅程在世界兜了一圈,他再次回到誠品,少年長大成為能與國際競爭的設計師,也依舊反骨地瞅著世界。


與眾不同的業界起點

「您好,我是周裕穎,我不知道應徵什麼,但我想跟全台灣最酷的團隊合作。」兩張酷卡,一張正反面分別印著前衛和商業的作品,一張則用毛筆字寫著上述文字,周裕穎在台灣業界的初登場,就這麼引人注目。


輔大織品系畢業、留學英國和義大利,剛回台的周裕穎夢想創作前衛時裝,但當時台灣時裝偏向商業,他偶然看到《PPAPER》以攝影師Kenji Toma為題的封面故事,冷門選題立刻打中了他,寄了兩張酷卡自我推薦。「過幾天就接到電話,對方只問我一個問題,你什麼星座?我說牡羊座,他說你錄取了。這是真的,哈哈。」



很少聽到設計師喜歡算命,更少聽到設計師對記者說自己喜歡算命,周裕穎還真的是第一個。若說算命是相對於現實的異想天開,命盤上的靈感,與藝術謬思的靈感,在他的大膽創作中或許真有相通。除了設計誠品、礁溪老爺酒店、CK WATCH等制服,他在《PPAPER》也幫時尚品牌拍攝型錄,「拍白襯衫我不找model,我跑去大樓頂樓,把襯衫往空中一丟,用雲層當作背景,另一個畫面,我把襯衫冰在冰塊裡。」


2年雜誌的設計創意,加上7年時裝產業的商業操作,周裕穎直到2014年才成立個人品牌,並在2018年改名JUSTIN XX,除了單純因為原名JUST IN CASE在國外已被註冊,「XX」更有了繩結交叉的跨界意象,形似無限的符號將串起各種可能。


時代需要不同聲量的創作

時尚後浪推前浪,周裕穎卻總能引起話題。「我覺得藝術就是一個世代,根據當代因應而生。一件經典外套可以穿100年,一件很酷的龐克外套只能穿10年,但對於時代的刺激是很大的。」身處時尚花花世界,他把流行看得很透,「很多設計師剛出道作品都很前衛,當廣泛被市場接受,大家卻說他變了、不再酷了。」時代需要不同聲量的創作,商業與藝術固然是不同世界,越界後又是另一個挑戰。


問他若有一天成為主流呢?「這就是我常常告誡自己的,要怎麼樣產出一些東西,讓大家覺得我還是非主流。」他提到日本時裝設計師川久保玲,「她是我覺得最聰明的設計師,她有15個副牌,每次runway一走出來,都覺得天哪這誰要穿?衣服這麼大件捷運刷票口根本過不去。但你看到就會有一種憧憬,然後去買一件幾千塊印有愛心的T-shirt,跟別人說欸我這川久保玲的。」他想保有最初創作的赤子之心,在商業之外,永遠不斷自我突破。


周裕穎

JUST IN XX品牌創辦人,台灣第一位登上紐約官方時裝週的時裝設計師,囊括各項服裝設計大獎,現已五度登上紐約舉辦發表。品牌以「Local Is Global 越在地,越國際」為核心精神,以創新中式街頭龐克風格為底,融合古今中外衝突中的幽默與反思,曾與台北故宮、史博館典藏常玉、嘉裕西服等眾多知名品牌聯名。


文|張以潔 攝影|張藝霖 圖片提供|JUST IN XX

(完整內容請見《LaVie》2020年1月號 

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